El Pan


Hacer Pan


La harina se cambiaba en el molino trejo por trigo o bien se compraba y a continuación se iba al horno a comprar la levadura, en función del pan que se iba a hacer.

La levadura se ponía en la artesa de madera, se deshacía con agua templada y la harina a los lados, y se iba sobando para hacer la masa, íbamos al horno donde había una sobadora que era movida por un mulo, al cual se le llamaba Ramirez una vez el pan sobado hacia los panes , los poníamos en los tendederos de saco de yuta cuando fermentaba , licuaba o resentaba el pan , se marcaba el pan con las letras de cada persona , por ultimo le hacían las rayas al pan y se cocía y por la tarde íbamos a recogerlo en canastas.

De ahí salían los bollitos,las voleas, las teleras,las roscas, los medios kilos y los kilos.

También se hacían los dulces típicos de las fiestas populares, magdalenas, tortas de aceite , suspiros , mostachones, y tortas de carnaval y cobraban bien por huevos hechos o por docenas.










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