Garbanzos


Garbanzos


A finales de marzo se comenzaba la siembra del garbanzo , por la mañana no muy temprano las personas encargadas de la siembra se montaban en la yunta de mulos con todo los arreos necesarios para ello como era el arado de madera , las alfojas y el canasto del que iban provisto en muchos de los casos las mujeres pra ir sembrando.

Una vez que se llegaba al campo la yunta provista del arado hacía el surco la mujer con el canasto en un brazo y con la otra mano se encargaba de echarlos en la tierra. Esta técnica se conoce como "sembrar a chorro" , una vez que se llegaba al final del trozo donde se iba a sembrar , el arado volvía a abrir otro surco y cubría el anterior.Durante el tiempo de cultivo, solo se le daba una escard y un repaso sobre el mes de mayo o junio.

Ya en el mes de julio era la cogida que se comenzaba muy temprano casi de noche para mitigar los rigores del calor, como es bien conocido en Andalucia.Tambiém las noches de luna eran propicias para esta labor de recogida. Se recogían a mano y estas se recubrían de telas fuertes ( estilo lona o bien se aprovechaban calcetines viejos para este menester y así cuidarlos de posibles "Borregas" o "Vegigas" que se solían hacer en las palmas de las manos.

Era importante que la noche estuviese fresca aprovechando la "Blandura" porque en caso contrario la mata del garbanzo se desquebrajaba con más facilidad y se caían los vasillos al suelo.

En la recogida del garbazo se amontonoban en "Gavillas" atadas estas con juncos del río que previamente días antes se han cortado para que estuviesen flácidos y poder amarralos de forma más acertada o cómoda.

Una vez que se iba finalizando la recogida se transportaba en el mulo en una "Angarilla" llevando incluso has ta nueve encima de éste de aqui se llevaba a la era donde se trillaba y se aventaba aprovechando el viento favorable y a continuación se cribaba después se envasaba en talegos llegando a pesar estos hasta setenta kilos.

El tipo de garbanzos que se sembraba en Torre Alhaquime eran ( mulatos,blanquillos y castellanos) todos para consumo domestico. El garbanzo es una legumbre que estaba muy ligada a la dieta de cada día del andaluz, con los que hacían ( potages y cocidos) y también se podían tostar en una sarten los cuales quedaban crujientes y a los niños les encantaba ya que antes no había la gran variedad de dulces y chucherias que hoy por hoy existen.

La paja que quedaba después de todo de aprovechaba para echarlo a la hornilla de carbón y así se utilizaba como combustible.









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