Matalauva
Matalauva
En las madrugadas del mes de Junio las calles de Torre Alháquime se llenaban de hombres y mujeres que iban con las talegas en mano a coger matalauva.Con sus pantalones largos y camisas, ademas se improvisaba una prenda de cualquier calcetín en desuso que eran las “manoplas” que servían para no hacerse daño en las manos.los que estaban menos acostumbrados a la dura vida del campo.
Eran tiempos donde no había maquinaria para realizar el trabajo y todo el proceso se hacía a mano, todos los integrantes de la familia incluidos los niños formaban el equipo, o se unían varias familias para realizar el trabajo en menos tiempo y estar mas acompañadas en la dura tarea que se avecinaba.
Siembra
La siembra de la matalauva se hace a últimos de febrero, se realiza esparciendo la semilla por el terreno de igual modo que el trigo, con un saco al hombro se va tirando a lo que alcance el brazo aunque a diferencia del trigo la forma en que se tira debe ser mas grácil, así se va sembrando amelga por amelga, luego se procedía a enterrar el grano con los mulos y el arado.
Escardas
Una vez que nace la planta, cuando tiene un par de hojas se le da una escarda y también se “aclaran” las matas pues muchas nacen muy juntas y eso tampoco conviene, así se le van dando varias escardas entre las cuales se le quita los “matalaugones” ( el macho de la matalauva) los cuales se diferencian de la planta de matalauva por que su olor ya que esta es mas es penetrante y la hoja brilla mas,al igual que no tiene la semilla igual y no conviene mezclarla con la de la matalauva.
Recogida
Al igual que todos los cultivos estos sufren una serie de cambios o evoluciones con el paso de los años, hay que tener en cuenta que los cultivos que eran un poco mas rentables se les trataba con mucho mimo, este era uno de ellos pues se empezó a cogerlo de manera que se cogían varias matas y con una de ellas se amarraba el manojo, era como un ramillete de flores, no le podía dar el sol y por ello se hacían las “muelas” (consiste en poner los puñados de matalauva semilla con semilla para proteger el grano del sol y que la semilla no sea consumida y no pierda aroma y sabor). Si venía alguna tormenta había quien protegía las muelas con unas mantas para que no se mojase la semilla ya que es una planta que con la humedad se pudre; posteriormente estos puñados se hacían bastante mas grande pero se seguían haciendo las “muelas”. Buscando hacer el trabajo mas rápido aparecen las “guadañas” con lo que ya se hacen montones sin hacer manojos y se aligera bastante el trabajo.
De igual forma pasaba con la forma de obtener el grano, al principio cuando eran ramilletes se metían dentro de una sabana, se extendía las matas de matalauva y sobre una piedra con la suela de una alpargata se presionaba el grano para que se desgranara la semilla, posteriormente se hacia la “criba”, los hombres pasaban muchos días “cribando” hasta dejarla muy limpia, es decir solo el grano. Cuando estaba limpia se hace el envasado y el lugar donde se dejan los sacos debe ser un sitio libre de humedad.
Otra etapa fue que después de haberla cogido bien a mano o con guadañas una cosechadora le hacia una primera limpieza al grano, aunque este posteriormente había que cribarla a mano.
Por último en nuestros días o bien se tumba con la cuchilla de un tractor, o se deja en pie hasta que la máquina cosechadora la siege.
Propiedades
La matalauva es un cultivo que requiere un clima muy especial sobre todo en la época en que debe cuajar el fruto, ya que prefiere poca humedad y viento, se da en muy pocas regiones de Andalucía y aquí es una de ellas, la semilla tiene multitud de utilidades y propiedades, con ella se fabrica el anís y se utiliza para repostería como tortas, roscos, magdalenas, etc., y tiene propiedades terapéuticas alivia el dolor molesto de los gases funciona muy bien para hacer una buena digestión después de las comidas y para los bebés se utiliza en infusión para las molestias estomacales.
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