Melonares
La tierra de Torre Alhaquime era una de las más productivas de todos los alrededores para la crianza del melón, ademas le daba el dulzor y la calidad que necesitaba el melón una vez que maduraba.
Se empezaba arando la tierra y mas tarde se surqueaba a dos caras a ocho o nueve cuartas haciendose los surcos y en el cruce se sembraba el melón echandose en un hoyo de doce a catorce pipas o semillas y con una legona se enterraba un poco de tierra intentando buscar la tierra más humeda.
Se sembraban del uno al tres de mayo, el día de la Cruz, cuando nacian las matas se labraban ,se entresacaban y se le daba una labra de casilla segun estuviesen las matas asi se les dejaban. A los pocos días se le daba otra labra donde se le dejaba de tres a cuatro matas y a la semana era ya cuando solamente se quedaban de una a dos matas. Más tarde se le daba dos o tres gangeos con un mulo para que la tierra permaneciera movida y asi evitar que se hicieran grietas y de este modo el jugo permaneciera por mucho más tiempo al final se le juntaban las rastras y se tapaba el melon para que no se soleara.
La recolección se hacia el 25 de julio el dia de Santiago ya que los tempranos estaban a punto de recogerse en muchos de los casos los meloneros con su familia hacian una choza con un sombrajo y ahí mismo en el terreno se guardaban los melones de los inclemencias del tiempo y de los posibles usurpadores.Si llovía temprano los melones había que traerlos a la casa se podían guardar o bien en el soberao ( Cámara) o bien se colgaban en un cestillo de huncia en una biga de madera clavandose en una puntilla.
También había que cuidar el melón de los posibles plagas como era la "Chicharra Panzona" que era una especie de saltamontes que terminaba comiendose las hojas.Esta plaga se curaba con yeso, azufre y polvo de la verea que según decían era muy efectiva para combatir esta plaga.
Los melones se cortaban y se llevaban a vender a los pueblos de al lado, Olvera, Arriate,Algodonales o Ronda se cargaba el mulo y se le solia echar entre ciento veinte o ciento treinta Kilos en el serón.
Si se iba a vender a Ronda se salía entre las doce o las doce ymedia de la noche para llegar temprano al mercado, si era Olvera se salía entre las siete y las siete y media de la mañana. De la Torre podían ir a vender cuarenta o cincuenta meloneros. Estos melones una vez en los mercados de los pueblos tenían muy buena aceptación debido a la gran claidad ,sabor y a su variedad ya que había de diferentes clases (Benamejí, Piel de sapo, Montalban, Escrito, Berrugoso, Canana, Pobleño etc).
De todo esto se deduce que la economía veraniega de muchas familias del pueblo dependían de esta fruta, así los melones torreños eran muy apreciados en toda la serranía y en parte de la provincia. Asi podemos decir que nuestro pequeño pueblo es conocido principalmente por sus melones y no por otros productos o actividades incluso hoy por hoy.
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